100NOUJIN KITCHENCAR

BY TOYOHASHI 100 NOUJIN

introduction

東三河のプロの農業者集団「豊橋百儂人」をPRするために
平成26年2月より「百儂人キッチンカー」を運営しています。
各地のイベント会場などへ出店し、豊橋百儂人はじめ、東三河地域の農畜産物、
加工食品の販売を通じて農業王国の素晴らしさを伝えていきたいと思います。

TOYOHASHI SMOOTHIE

「とよはしスムージー」は、メイン食材に東三河の農産物を使用した、
さわやかでフルーティーなテイストの冷たいドリンクです。
東三河の豊かな自然に育まれた濃密な味を再現できるよう工夫し、
子どもから大人にまで愛される、そんな商品を目指しています。


  • Portfolio Item

    STRAWBERRY YOGURT SMOOTHIE

    苺儂人・水谷さんの豊橋産「紅ほっぺ」と渥美半島プレーンヨーグルトのバランスが絶妙なスムージー。砂糖は一切使用せず、養蜂儂人・鈴木良近さんの田原産「クロガネモチ完熟はちみつ」で自然な甘みをプラス。

    Portfolio Item

    KYOHOU YOGURT SMOOTHIE

    葡萄儂人・岩瀬宏二さん謹製の豊橋産巨峰を惜しみなく使用した、季節限定スムージー。ポリフェノールやアントシアニンを豊富に含む皮を丸ごとミキサーで攪拌しています。巨峰のフルーティーな香りと甘みにヨーグルトの酸味が相性抜群。

    Portfolio Item

    TOMA SOUR 100

    蕃茄儂人・鈴木教広さん謹製、畑で採れた新鮮な田原産トマトを丸しぼりした「あじわいとまと酢」を、冷たい炭酸水で割った夏限定サワードリンク。シュワシュワ爽やかなのど越しと酸味の効いた大人の味わいが夏にピッタリ。

  • Portfolio Item

    GOYA GREEN SMOOTHIE

    豊橋が生産量日本一を誇る大葉の爽やかな風味が特徴のグリーンスムージー。メイン食材のゴーヤはビタミンCやカリウムをたくさん含む健康野菜。豊橋市温暖化対策推進室の協力のもと、公共施設でグリーンカーテンとして栽培された豊橋産ゴーヤを使用しています。養蜂儂人・鈴木良近さんの「田原産クロガネモチ完熟はちみつ」を贅沢に加え、飲みやすく仕上げました。

    Portfolio Item

    NASHI FROZEN YOGURT

    葡萄儂人・岩瀬宏二さんの絶品梨「豊橋産愛甘水」をフロージングし、ミキサーでそのまま撹拌。養蜂儂人・鈴木良近さんの「田原産クロガネモチ完熟はちみつ」と渥美半島プレーンヨーグルトでさっぱりと仕上げました。梨のつぶつぶとした食感をお楽しみいただけます。

    Portfolio Item

    CREAMY KAKI SMOOTHIE

    柿儂人・鈴木義弘さんの豊橋名産「次郎柿」と牛乳のみで作る、自然食材にこだわった季節のスムージー。シンプルなレシピですが、柿と牛乳の化学反応によって、とろとろとしたなめらかな食感が生まれます。生クリームのような甘く濃厚な味わいが特徴の、ビタミンC豊富な体に優しい一杯です。

DANDOSAN BBQ

厳選された地元食材を段戸山三河炭やき塾の木炭で焼き上げます。
段戸の大自然の中で炭焼き職人が丹精込めて焼き上げた、
100%設楽町産ヒノキとスギの間伐材を使った炭です。
極限まで炭化をす進めているので、燃焼時に嫌な煙が出ません。
また、豊川、豊川用水の源は、段戸山から湧き出る水です。
東三河のお肉や野菜は、段戸山の水によって育まれるのです。


  • Portfolio Item

    ABURI TAHARA PORK STAKE

    段戸山の炭火でじっくりと炙りながら焼く田原ポークのお肉に、季節限定で檸檬儂人・河合さんの皮ごと食べられる無農薬レモネーディアの輪切りをトッピング致します。

    Portfolio Item

    AICHI-KAMO HAMBURG

    あいち鴨100%のジューシーハンバーグを炭火焼き。豊橋で80年以上続く老舗のお肉屋さん「鳥市精肉店さん」が豊橋市にある2つの農場と独自契約し、ブランド化した地元産の合鴨肉「あいち鴨肉」で作ったハンバーグです。鳥の肉とは思えないほどの肉汁が、噛むほど特別な風味・うま味とともにまろやかに広がります。あいち鴨の脂は溶ける温度帯が26℃と大変低いため、食後人体に蓄積されにくく、とてもヘルシー。「溶けてまろやか、噛んでコク」のあいち鴨を是非この機会にご賞味ください。

    Portfolio Item

    SUMIBIYAKI ONIGIRI

    米儂人・安田仁さんの豊橋産減農薬白米「あいちのかおり」を使用した、炭火焼きおにぎり。ふっくらと炊き上がったお米に浜乙女のいりごまを混ぜ込み、地元豊川市の醤油メーカー・サンビシの醤油(金ラベル)をハケで丹念に塗り、炭火でじっくりと焼き上げます。香ばしいかおりが食欲を増進させる一品です。